Российские банки получили право взыскивать имущество безнадежных должников без суда. Соответствующий закон был принят Советом Федерации. Таким образом, кредитные организации смогут возвращать свои деньги у должников без посредника в лице коллекторов.


Банки получили право взимать долги по кредитам без суда

Закон позволяет банкам напрямую обращаться к судебным приставам при условии, что заемщик не платит более двух месяцев по кредиту и нарушает график платежей. Основанием для взыскания долга в таком порядке является исполнительная запись нотариуса.


Норма касается исключительно банковских учреждений. Микрофинансовые организации, как и раньше, будут вынуждены пользоваться коллекторскими услугами. При этом банки смогут использовать закон для работы по уже выданным до его принятия кредитам. Для этого потребуется подписать дополнительное соглашение с оговоркой о взыскании задолженности во внесудебном порядке.

Если такой документ подписан, то для проведения операций по возврату средств участие заемщика не требуется. Даже в его отсутствие нотариус подпишет банку все необходимые документы. По сути это означает, что приставы могут возникнуть у двери должника совершенно для него неожиданно. Заемщик имеет право направить иск в суд с требованием оспорить данное решение, но процесс изъятия имущества банком это не остановит.

Взысканию подлежит не только тело долга, но и проценты. Кроме того, имущество будет изыматься с тем расчетом, чтобы покрыть расходы банка на нотариуса.

Закон касается исключительно потребительских кредитов. Ипотека под него не подпадает, поскольку регулируется отдельным документом. Закон об ипотечном кредитовании устанавливает недвусмысленный запрет на взыскание во внесудебном порядке в отношении жилого помещения, принадлежащего физическим лицам.

Что даёт принятие данного закона

Ослабив позиции коллекторов, государство вручило банкам альтернативный инструмент для поправки своих дел и обеспечения выплаты долгов. «В отличие от коллекторов, судебные приставы не ориентируются на достижение показателей эффективности своей работы, поскольку не принадлежат коммерческим структурам, преследующим цели получения выгоды от деятельности по взысканию долгов. Эффективность взыскания долга с помощью приставов может оказаться существенно ниже, однако сам факт возможности избежать судебных издержек, безусловно, идет на пользу банкам, учитывая, что львиная доля портфеля просрочки в российской банковской системе сформирована за счет беззалоговых кредитов на сумму, не превышающую 45 тысяч рублей.

Впрочем, для заемщиков вряд ли что-то поменяется радикально. Если денег у человека нет, то какая бы мера к нему ни применялась — коллекторы, приставы, суд, нотариусы — денег у него не прибавится.


При этом юрист предостерегает от чрезмерного оптимизма по поводу усиления регулирования на данном рынке, поскольку закон «действительно открывает лазейки для злоупотребления со стороны кредиторов». По ее словам, все будет упираться в работу нотариусов и приставов — ведь несмотря на кажущуюся простоту нового механизма, необходимо понять, в какой мере готовы к изменениям сами банки, коллекторы, нотариусы и приставы. Уже не говоря о том, что новые порядки могут вызвать очередной спад спроса на кредиты, что играет против банковской системы и на руку микрофинансовым организациям. А МФО гораздо чаще, чем банки, занимаются грязной игрой с заемщиками.

Конечно, у не платящих граждан есть возможность объявить себя банкротом, но сделать это тоже не так просто.

http://vserove.ru/wp-content/uploads/2016/11/2927.jpghttp://vserove.ru/wp-content/uploads/2016/11/2927-150x150.jpgserovchaninНовостиФинансы
Российские банки получили право взыскивать имущество безнадежных должников без суда. Соответствующий закон был принят Советом Федерации. Таким образом, кредитные организации смогут возвращать свои деньги у должников без посредника в лице коллекторов. Закон позволяет банкам напрямую обращаться к судебным приставам при условии, что заемщик не платит более двух месяцев по...