Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных. В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений:


  • у капусты — в кочерыжке;
  • у моркови — в сердцевине;
  • у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле — в кожуре;
  • у зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Не забывайте про нитраты!

Не забывайте про нитраты!

Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях. Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах.

Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один приём, могут вызвать опасное отравление.


Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое — в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.

Что же в таком случае делать

Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ, тем более в весенний период для профилактики авитаминоза. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации:

  1. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.
  2. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50-80%.
  3. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
  4. Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.

Берегите своё здоровье, ведь лучше заботиться о нём, чем бегать по аптекам для его восстановления.

Не забывайте про нитраты!http://vserove.ru/wp-content/uploads/2016/03/247.jpghttp://vserove.ru/wp-content/uploads/2016/03/247-150x150.jpgserovchaninЗдоровьеПолезные советы
Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных. В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений: у капусты - в кочерыжке; у моркови - в сердцевине; у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле...