Язва желудка, она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.


Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии, язва заживает с образованием рубца.

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка – это некий дефект в его слизистой оболочке. Основные факторы, вызывающие язвенную болезнь:


  1. Нервно-психическое напряжение, черепно-мозговые травмы.
  2. Хронические заболевания желудка с изменениями трофики и моторики желудка.
  3. Нарушение питания.
  4. Инфицированность желудка геликобактером.

Предрасполагающие факторы:

  • злоупотребление алкоголем, курением, крепким кофе;
  • сопутствующие заболевания легких, печени, желчного пузыря;
  • прием ульцерогенных медикаментов (аспирин, диклофенак);
  • воздействие внешней среды (влажность, температура);
  • наследственность.

Симптомы язвы желудка

Основными жалобами больных являются боли в зоне эпигастрия режущего, иногда схваткообразного, пронизывающего характера. Нередко наблюдается изжога, отрыжка, рвота кислым содержимым – признаки ацидизма.

Боль при язве имеет ритмичный характер и часто зависит от приема пищи, поэтому различают ранние, голодные боли, а также ночные и поздние. Ранние боли, начинаются сразу после употребления пищи, характерны для язвы желудка. Боль понижается после приема соды и после рвоты, вследствие опорожнения желудка от кислого содержимого. Характерна периодичность боли и сезонность обострений.

Правильное питание при язвенной болезни

  1. В период обострения рекомендовано стационарное лечение. В течение 2 недель больные соблюдают строгий постельный, а затем палатный режим. Рекомендуется дробное частое питание (4-7 раз в сутки).
  2. Первые две недели рекомендуются слизистые отвары из круп, пюре из рыбы или мяса, жидкие каши, кисели, сливочное масло, отвар шиповника с сахаром, чай с молоком.
  3. Следующие 2 недели: паровые котлеты, сливки, отварная рыба, фрикадельки и некислая сметана, сладкие фруктовые соки.
  4. Через месяц уже можно сухари или черствый хлеб, супы из овощей, протертых круп; курицу, индейку, говядину, телятину, овощные пюре, нежирная рыба в отварном виде.
  5. В небольшом количестве разрешаются: заливная рыба, язык, птица, телятина, а также не острый сыр, докторская колбаса. Исключить необходимо алкоголь и кофе.

Лекарства против язвы

  • влияющие на секрецию соляной кислоты;
  • средства, увеличивающие резистентность слизистой оболочки;
  • средства, подавляющие рост геликобактера;
  • средства, воздействующие на моторную функцию желудка;
  • средства, улучшающие репаративные процессы.

Быстро купируют диспепсические расстройства, в частности изжогу, болевой синдром антациды: альмагель, фосфалюгель, маалокс.

К гастропротективным препаратам относятся пленкообразующие средства: вентер, коллоидный висмут. Они образуют на поверхности слизистой желудка нерастворимый слой, под защитой которого язва заживает. Принимают несколько таблеток трижды в сутки за полчаса до еды. К анти — микробным средствам относится метронидазол (трихопол) по 1 таблетке трижды в день и полусинтетические пенициллины (амоксициллин).


При обнаружении симптомов язвенной болезни, незамедлительно обратитесь в больницу!

Язва желудка: симптомы и лечение (видео)http://vserove.ru/wp-content/uploads/2016/04/1003.jpghttp://vserove.ru/wp-content/uploads/2016/04/1003-150x150.jpgserovchaninЗдоровьеПолезные советы
Язва желудка, она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной...